追記:パリ発~チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ2014」イケメン・ショコラティエ [ニュース]
パリ発~チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ2014」 イケメン・ショコラティエがいっぱい!
Frédéric Haweckerフレデリック・アヴェッカー
2011年にM.O.F.を取得。製菓学校の講師を務めていたこともあり伝統的なショコラを若い世代へと引き継いでいくことにも、大変熱心に取り組んでいる。
2006年、弱冠26才で〈ベルナール・ロワゾー〉のシェフ・パティシエに就任。2009年度から4年連続C.C.C.の4タブレットを獲得。昨年、お菓子の本も出版。
ピエール・エルメ氏に師事後、1997年に独立しパリに出店。2007年にM.O.F.取得。2011年にC.C.Cで4タブレット獲得。ルレ・デセール会員。2012年には新店舗も。
ユーグ・プジェ氏(右)は「ギ・サヴォア」のエグゼクティブ・シェフ・パティシエなどを経験。シルヴァン・ブラン氏(左)はマーケティング畑でその名を知られた人物。最強のペア。
2007年にM.O.F.を取得。2005年から2012年まで、〈ヴァローナ〉に勤務。その後自らの店をオープン。創造性とショコラへの熱意に注目が集まるパティシエ兼ショコラティエ。
サレグミン村出身。尊敬する父の下で修行を積むうちショコラの魅力に開眼。2004年に27才でM.O.F.を取得。2010年にはパリにも出店。M.O.F.から10周年。
フィレンツェの「エノテーカ ピンキオーリ」ミラノの「アンティカ オステリア デル ポンテ」でパティシエを務めていた磯尾直寿氏による新プロジェクトブランド。
Christian CAMPRINIクリスチャン・カンプリニ
3つ星店のシェフ・パティシエとして活躍後、2004年にM.O.F.を取得。一流ホテルなどへの卸を中心に、2012年には南仏のヴァカンス地、ヴォルヴォンヌにお店をオープン。
THÉOBROMA MUSÉE DU CHOCOLATミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ
1999年、東京・富ヶ谷でショップをオープン。現在、都内に5店舗を構える人気のチョコレート専門店。2012年から3年連続でC.C.C.4タブレットを獲得。
Pâtissier es koyamaパティシエ エス コヤマ
2011年から3年連続でパリのサロン・デュ・ショコラに出展。3年連続でC.C.C.の5タブレットを獲得。最も権威のある「外国人部門最優秀賞」を2011、12年と単独受賞。
1884年にフランスの南東、アルプス山脈の麓にある街ヴァロンで創業。1904年に世界で初めてシングルオリジンビーンズチョコレートの製造に成功。現在4代目。
まだまだイケメンショコラティエ はいますよ!
サロン・デュ・ショコラ公式HP:http://www.salon-du-chocolat.jp/